Photo 1270

8 - 9 октября 2020 года Фонд «Транспортная безопасность» при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Совета министров Республики Крым провел VI Ялтинскую конференцию «Транспортная безопасность в Российской Федерации».


Целью Конференции явилось информирование субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков, иных юридических лиц, предоставляющих услуги в области обеспечения транспортной безопасности, в том числе осуществляющих деятельность на территории Республики Крым, о текущем состоянии нормативного правового регулирования в сфере обеспечения транспортной безопасности и его практическом применении.
К сожалению, неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация повлияла на состав участников мероприятия. Тем не менее, по оценке участников, мероприятие прошло на традиционно высоком профессиональном уровне.


В конференции приняли участие представители: Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Крымского линейного управления МВД России на транспорте, Южного МТУ Росавиации, ФГУП «Росморпорт»; предприятий, осуществляющих деятельность в области обеспечения транспортной безопасности, в том числе: ООО «Конструкторское бюро услуг», ООО «Системы транспортной безопасности – Крым», ООО «Формула безопасности транспорта», ГК ПТБ «Арсенал», общественных организаций - АНО "Агентство по развитию транспорта и безопасности", АНО «Индустрия безопасности».
Модераторами конференции выступили директор Фонда «Транспортная безопасность» Большаков Валерий Алексеевич и заместитель генерального директора АО «Шереметьево-Безопасность», член Коллегии Фонда «Транспортная безопасность» Невзоров Александр Алексеевич.
Перед началом конференции было зачитано приветственное слово от депутата Государственной Думы ФС РФ, заместителя председателя Комитета по транспорту и строительству Старовойтова Александра Сергеевича, а также от заместителя Министра транспорта Российской Федерации Суханова Александра Викторовича.

Photo 1090
Заместитель начальника Управления транспортной безопасности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Хуртин Александр Александрович рассказал о текущем состоянии контрольно-надзорной деятельности в сфере обеспечения транспортной безопасности, а также об особенностях, применяемых в связи с короновирусной пандемией. Так, Александр Александрович рассказал о мерах, предпринимаемых для проверки выполнения обязательных требований в области транспортной безопасности. Так, анализ проверок показал, что юридические лица субъектов транспортной инфраструктуры выступают к применению требований в ОТБ после итогов проверок.


Вместе с тем развивается предупреждение нарушения обязательных требований: на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, профилактика публичных обсуждений правоприменительной практики, разъяснительные работы с представителями хозяйствующих субъектов, публикация информации обязательных требований в СМИ, а также Ространснадзором проводятся рейдовые осмотры, в том числе для проверки выполнения санитарных норм и правил в целях противодействия распространения короновирусной инфекции. За два месяца в Роспотребнадзор была отправлена информация о 675 нарушениях санитарных норм перевозчиками. Далее спикер рассказывал о технических возможностях проверок ОТИ и ТС, о механизмах непрерывного мониторинга и рейдовых проверок.


Александр Александрович отметил, что необходимо еще раз пересмотреть необходимость регулирования надзора в сфере транспортной безопасности в рамках вновь принятого Федерального закона № 248, который во многих случаях ограничивает государственный контроль, в том числе в использовании механизмов непрерывного мониторинга.


В настоящее время плановые проверки Ространснадзором проводятся только в отношении СТИ и ТС не отнесенных к малому и среднему предпринимательству и имеющих категорию риска «высокий» и «чрезвычайно высокий». Внеплановые проверки проводятся только в случаях, определенных Постановлением 438.
Заместитель начальника Крымского ЛУ МВД России на транспорте подполковник полиции Газиев Эрвин Энверович выступил с докладом «О мерах, реализуемых Крымским ЛУ МВД России на транспорте по защите транспортного комплекса Республики Крым от актов незаконного вмешательства».
Далее с актуальными докладами выступили представители транспортного сообщества от ФГУП «Росморпорт», Администрации морских портов Черного моря, ООО «Конструкторское бюро услуг», ООО «Системы транспортной безопасности – Крым», ООО «Формула безопасности транспорта» и другие участники конференции.

Заместитель директора Фонда «Транспортная безопасность» МорозовPhoto 1320 Владимир Владимирович выступил по вопросам целесообразности/нецелесообразности отнесения к сертифицируемым техническим средствам обеспечения транспортной безопасности оборудования, позволяющего предотвращать АНВ в деятельность транспортного комплекса с использованием БПЛА. Анализ, представленный Владимиром Владимировичем, показал, что 80% СТИ против отнесения сертифицируемым техническим средствам БПЛА, т.к. это финансово затратно для субъекта, включая процедуры сертификации данного оборудования. Также спикер рассказал о дополнении Приказа Минтранса России № 52, ФСБ России N 112, МВД России №134 от 5 марта 2010 г. новой потенциальной угрозой – «киберугроза».


При этом, участникам конференции были розданы опросные листы, посредством которых они могли выразить свое мнение по данным вопросам для включения в Резолюцию конференции.


Стоит отметить, что мероприятие прошло, в том числе, в формате живой дискуссии, в ходе которой участники поделились практическим опытом реализации требований законодательства в области обеспечения транспортной безопасности, отметили актуальные и проблемные вопросы в данной сфере, дали предложения в проект резолюции.


Директор Фонда «Транспортная безопасность» Валерий Алексеевич Большаков подвел итог VI Ежегодной Конференции «Транспортная безопасность в Российской Федерации»: «Окончательные итоги ещё предстоит подвести, сформировав резолюцию по материалам мероприятия. Но уже сейчас я могу с ответственностью сказать, нам удалось сделать даже больше, чем мы рассчитывали.
В рамках конференции состоялся очень продуктивный обмен мнениями между представителями хозяйствующих субъектов, отраслевой науки и бизнеса с одной стороны и представителями государственной власти - с другой. Причём он традиционно проходил как в формате официальной деловой программы, так и в непринуждённой обстановке кулуарной дискуссии.
Уверен, что делегаты мероприятия провели отведённое время с большой практической пользой, получив также удовольствие от пребывания в живописной осенней Ялте, благо погода в эти дни стояла хорошая. В целом, согласившись с большинством мнений участников и гостей я бы оценил нашу VI ежегодную Конференцию "Транспортная безопасность в Российской Федерации" - как успешную».


Также участники увидели экспозицию в рамках Конференции. На экспозиции были представлены подразделения транспортной безопасности ООО «Системы транспортной безопасности» и ООО «Формула безопасности транспорта» - генеральных партнеров мероприятия, а также оборудование от KeyGuard.
По итогам конференции Фондом «Транспортная безопасность» будет подготовлена итоговая резолюция с рекомендациями федеральным органам государственной власти.


Проект Резолюции можно посмотреть на сайте Конференции в разделе История 2020.

ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

fondtb 1

 

Тел: +7 (495) 988-01-71
Тел: +7 (913) 709-76-84
E-mail: kbu@kbuslug.ru
Адрес: г. Ялта ул. Дражинского, д. 50, ГК «Ялта – Интурист»



Уважаемые участники Ежегодной Конференции "Транспортная безопасность в Российской Федерации", просим вас заранее бронировать номера в отеле ГК "Ялта-Интурист", в связи с загруженностью гостиницы в период проведения мероприятия.

tblog