Конференция 2018

18-19 октября 2018 г. в г. Ялта состоялась IV Ежегодная конференция «Транспортная безопасность в Российской Федерации».

Организатором Конференции выступил Фонд «Транспортная безопасность», уставная деятельность которого заключается в содействии органам государственной власти и транспортным предприятиям в реализации программ и мероприятий в сфере транспортной безопасности. Конференция прошла при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Министерства транспорта Республики Крым.

Информационными партнерами выступили информационно-аналитический бюллетень «Транспортная безопасность. Нормативно-правовое регулирование» и РИА «Индустрия безопасности».

Целью Конференции являлось информирование субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков, о состоянии нормативного правового регулирования в области обеспечения транспортной безопасности, а также о практическом применении законодательства в данной сфере.

В ходе Конференции были обсуждены актуальные и проблемные вопросы, возникающие в процессе обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств по видам транспорта.

Участниками мероприятия стали представители Министерства транспорта Российской Федерации, Государственной Думы ФС РФ, Росморречфлота, Ространснадзора, Росавтодора, Росавиации, Министерства транспорта Республики Крым, Южной транспортной прокуратуры, иных органов государственной власти, а также специалисты и руководители предприятий транспортного комплекса Российской Федерации.

Конференция была открыта пленарным заседанием и приветственными словами заместителя Министра транспорта Российской Федерации Захряпина Н.Ю. и депутата Государственной Думы ФС РФ, члена Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Старовойтова А.С., которые, пожелав участникам плодотворной работы, отметили важность тесного взаимодействия   между предприятиями транспортного комплекса и органами государственной власти в вопросах совершенствования и практической реализации законодательства в сфере транспортной безопасности.

Представитель Министерства транспорта Российской Федерации - заместитель директора Департамента транспортной безопасности и специальных программ Пятигорский Алексей Семенович выступил с докладом: «Перспективные изменения законодательства Российской Федерации в области обеспечения транспортной безопасности», позволившим узнать участникам Конференции о предстоящих изменениях  законодательства в сфере транспортной безопасности, а также способствовавшему поиску путей решения проблемных вопросов, возникающих при реализации требований в области обеспечения транспортной безопасности.

Черток Владимир Борисович – советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в своем выступлении перед делегатами подчеркнул актуальность и значимость проводимых мероприятий по транспортной безопасности, в том числе отметил положительный опыт информирования субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков о текущем состоянии законодательства в сфере обеспечения транспортной безопасности.

С докладами также выступили представители предприятий транспортного комплекса и органов государственной власти, которые полно и всесторонне ответили на вопросы участников Конференции. Деловая повестка форума включала дискуссии по четырем видам транспорта — воздушному, железнодорожному, водному и автомобильному. На рабочей сессии также выступил Сероштанов Александр Геннадьевич – главный государственный инспектор Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, который рассказал о результатах правоприменительной практики Ространснадзора за 2018 год, а также ответил на вопросы участников о деятельности органа: «В таком формате встреч важны не отчеты, а вопросы. И чем их будет больше, тем лучше», - подчеркнул Сероштанов Александр Геннадьевич.

Участники Конференции отметили ее высокий уровень и выразили уверенность, что полученная в ходе мероприятия информация и обмен опытом способствуют их профессиональному росту, что позволит повысить эффективность исполнения законодательства в области обеспечения транспортной безопасности.

Фондом «Транспортная безопасность» на Конференции был представлен слайд-фильм, рассказывающий о проделанной Фондом работе и перспективных направлениях его дальнейшей деятельности.

По окончанию участникам Конференции были вручены памятные сувениры и сертификаты об участии.

По итогу работы Конференции от представителей транспортных предприятий поступили предложения, направленные на совершенствование законодательства в области обеспечения транспортной безопасности и его практической реализации, которые будут внесены в общественную резолюцию.

В ходе Конференции был обсужден ряд актуальных вопросов, требующих, по мнению участников мероприятия, совершенствования нормативного регулирования в области обеспечения транспортной безопасности.

Было отмечено что регламентированные законодательством процедуры подготовки и аттестации сил обеспечения транспортной безопасности работают, однако существует потребность в совершенствовании принципиальных подходов на основе правоприменительной практики. Также участники говорили о правоприменительной практики аттестации сил ОТБ выявила ряд сложностей в ходе ее организации и проведения.

Представители хозяйствующих субъектов закономерно задают вопрос о целесообразности аккредитации ПТБ и аттестации в нескольких федеральных агентствах работников, функции которых в зависимости от принадлежности объекта или транспортного средства к конкретному виду транспорта принципиально не меняются.

Также представители СТИ, ПТБ и федеральных агентств неоднократно высказывались о необходимости внесения изменений в перечень категорий сил ОТБ. Было отмечено, что с учетом стоящих перед Минтрансом России задач по гармонизации национального и международного законодательства необходимо проработать вопрос о роли Министерства   в выполнении задачи по формированию единого подхода к проведению аттестации, включая формирование соответствующих методик и их совершенствование на постоянной основе.  

Резолюция Конференции направлена в Министерство транспорта Российской Федерации и Государственную Думу ФС РФ для дальнейшего использования в работе.

Скачать: РЕЗОЛЮЦИЯ

Так же Вы можете посмотреть полный фотоотчёт конференции, перейдя по ссылке: ФОТООТЧЕТ